Рубрики
События Хакко Дэншин рю

Семинар по Хакко Дэншин рю дзюдзюцу в Минске 2018

В этой публикации вы прочтете о том, что было на семинаре по Хакко Дэншин рю дзюдзюцу 28-30 сентября 2018 года в Минске, Республика Беларусь, увидите 15 фотографий, и посмотрите на участие в мероприятии нашими глазами.

28-30 сентября 2018 года в Минске, Республика Беларусь, состоялся уже 11-й семинар Сокэ Антонио Гарсии по Хакко Дэншин рю дзюдзюцу.

 

Сокэ прибыл в зал буквально через несколько часов после прилёта. Начали с разогрева и прогона кихон-вадза, чтобы подвигаться, разогнаться и при этом не ломать друг друга.
Затем Сокэ плавно перешёл к идеям, которые он запланировал донести до участников: вне зависимости от направления нашего движения, мы получаем запланированный результат — рабочую технику.

Иными словам, меняя направление, мы уже действуем нестандартно, что становится неожиданностью для оппонента. В сущности, это было основной идеей первого дня семинара, вложенная в короткие полтора часа вечерней тренировки.

В этот день нужно было вникнуть в процесс, обдумать задачи и поработать с разными партнерами на татами. Окончание первого дня семинара досталось немного болезненных развлечений, выраженных в связке техник — атака Ude osae dori с переходом на Kote gaeshi dori и последующим опрокидыванием нападающего.

Небольшое отступление: когда устоявшаяся группа приезжает на какой либо семинар, или по боевым искусствам, или любой другой, очень часто совершается большая ошибка. Она заключается в том, что участники начинают работать со знакомыми партнерами, стремясь остаться в зоне комфорта. Это категорически не полезно. Дело в том, что возможность поработать со своими соратниками у вас есть на регулярных тренировках в вашем додзё. Участвуя в семинарах, стремитесь опробовать свою технику на новых партнерах, это даст вам полезные ответы на вопросы об эффективности вашей техники и укажет на ваши недоработки.

 
Второй день начался с краткой ревизии принципов изменения направления перемещения в технике. Разогрев продолжился практикой уставных техник (Kihon waza) — сбрасывания противника от атаки сзади (Ushiro zeme otoshi) и опрокидывание противника при нападении спереди (Hiki nage).

Relax. No talking. Working.

Цитата выше означает, что помимо разогрева как такового необходимо быть расслабленным (точнее не напряженным, а то быстро устанешь), сосредоточенным и сфокусированным.

Когда участники семинара стали более собранными, Сокэ перешел к вариациям техник с использованием принципа Тэкагами — руки зеркала (Tachi te kagami). Участники практиковали вариации от прямой атаки в лицо, от бокового захвата, и от атаки сзади.
Эта серия техник стала развитием мысли, озвученной Сокэ накануне вечером — меняем направление, получаем требуемый результат — с поправкой на то, что перемещаемся не мы, а угроза в нашу сторону.

Далее Сокэ перешел к рассмотрению вариаций техники (Henka waza) Konoha gaeshi , при выполнении которой требовалось уделить особое внимание дистанции и контакту во время выполнения входа. Опять же, отход от уставных техник обусловлен необходимостью отказа от шаблонов проведения техник, чтобы укрепить применение принципов из любой позиции и при угрозе с любой стороны.

Затем мы перешли к основной части семинара, которую Сокэ посвятил выстраиванию линии обороны шаг за шагом. Для начала шиханы Денис Шелест и Том Винс (Tom Wijns) продемонстрировали уставный вариант техники Yoko katate osae dori и Kiza morote osae dori — захват руки сбоку из положения полусидя Hantachi waza из раздела техник первой ступени Shodan Gi. Затем шиханы Шелест и Винс продемонстрировали два варианта техники Niho nage из раздела техник второй ступени Nidan Gi.

Сокэ лишь комментировал важные моменты исполнения — дистанцию, контакт и плотность захвата. Участники семинара ненадолго вернулись к ревизии уставных техник и освежили в памяти базовые принципы.

Мы в додзё, это наша лаборатория. Подумайте, чему вы можете научиться у нападающего и чему вы можете научить его. Учитесь друг у друга.

 
В следующем разделе семинара участники практиковали «склеивание» техник первого и второго уровня в связке-переходе от Hiki nage к Aya dori. Тем более, что в предыдущем разделе Сокэ дал намек о том, что будет дальше — переход от техник первого уровня ко второму.

Второй день семинара завершился традиционным рандори, чтобы участники семинара закрепили пройденный материал и как следует устали, чтобы отдохнуть и пообщаться на небольшой вечеринке в неофициальной обстановке.

Третий день семинара был всецело посвящен выстраиванию связки-переходов от принципов техник первого уровня к принципам четвертого уровня, шаг за шагом. Ревизия принципов и техник пройденных накануне послужила лучшим разогревом. Затем Сокэ счел, что не все еще достаточно разогрелись и проснулись после вечеринки, поэтому для бодрости некоторое время проработали связку обратный захват — тэкагами — опрокидывание при удушении Kubi shime dori с выходом на высокую страховку, или переход на Konoha gaeshi. Участников семинара это изрядно взбодрило.

Атакующий должен продемонстрировать свое искреннее намерение нанести удар, например в лицо. Обороняющемуся важно получить выброс адреналина и научиться совладать со своими эмоциями и телом, управлять своим поведением.

Заряженные бодростью мы переключились на основную цель семинара — пошаговое выстраивание переходов от принципов, заложенных в техниках первого уровня к принципам второго уровня, от второго к третьему, от третьего к четвертому. Сначала, для простоты понимания, участники выстраивали связку Hiki nage с переходом на Matsuba dori.
Затем задачу усложнили и добавили переход от Matsuba dori на Katamune osae mochimawari. И, наконец, от Katamune osae mochimawari добавили переход на Uchikomi dori со сменой направления движения, который разбирали на семинаре в первый день.

Резюмируя работу трех дней семинара, мы подошли к основной мысли, которую Сокэ Гарсия хотел донести. Идея заключается в том, что мы постоянно «рвем шаблон» ожиданий нападающего. Мы начинаем делать технику первого уровня, нападающий готов выйти на безопасную страховку, но мы переходим на технику второго уровня, и вот он ожидает завершения, но мы усиливаем воздействие и переходим на технику третьего уровня. Нападающий к этому моменту уже почти полностью дезориентирован, но мы переходим на технику четвертого уровня. В этот момент нападающий думает, например, «все, сейчас он точно завершит технику». И мы её завершаем, но не так как он ожидает, поскольку мы меняем направление движения. Мы посылаем нападающему неверные сигналы, если говорить коротко.
До окончания семинара участники практиковались в пошаговом выстраивании переходов от принципов первого уровня к принципам четвертого уровня.

В конце семинара у младших учеников была возможность задать вопросы о техниках и получить прямые наставления от главы школы. А старшие ученики вместе с шиханами коротко разобрали основные принципы, которые, возможно, не увидели младшие.

По завершении семинара Сокэ Антонио Гарсия поблагодарил всех, кто нашел в себе силы дойти до конца семинара.

«Это была отличная практика для меня, надеюсь для вас тоже. Я уверен, вы продолжите практику с вашими непосредственными учителями. С одной стороны, мы повторяем одни и те же движения, но каждый подход мы наполняем другим смыслом. Другим значит лучшим. Совершенствуем нашу технику. Делать все лучше. Это ваша основная цель тренировок. Совершенствуйтесь. Не важно в каком направлении — боевых искусств, отношений с семьей, вашей жизни»

От лица додзё Мумонкан и Окудэн Шихана, Технического директора по Российской Федерации Дениса Шелеста, выражаем благодарность Сокэ Антонио Гарсии, Рэнши Шихану Сергею Березеницу и Окудэн Шихану Валерию Евтушенко, Шиханам Тому Винсу, Виму Босмансу, а также Йондану Герту Ванруттену, а также всем участникам семинара.

Еще больше фотографий у нас в инстаграме и странице на фейсбуке, приглашайте друзей и ставьте «лайки».