Рубрики
Статьи Хакко Дэншин рю

Интервью Сокэ Антонио Гарсиа. Часть 2

Продолжение интервью сокэ Антонио Гарсиа в додзё Мумонкан, которое было взято на московском мастер-классе в конце ноября 2011 года. Сокэ Антонио Гарсиа возглавляет хомбу додзё Хакко Дэншин рю Дзю-дзюцу Европы. В начале 90-х годов, совместно с такими известными мастерами, как сокэ Майкл ЛаМоника и сокэ Ясухиро Ириэ, создал крупную международную организацию «Кокодо Рэнмэй» (Союз императорского Пути к сердцу) и ответвление «Хакко Деншин рю Дзю-дзюцу» (Школа дзю-дзюцу, сохранившая истинный дух Хакко).

Менялись ли техники, акценты в них и список техник, на протяжении обучения у Сёдай сокэ? Например, в старом списке, техника хакко нагэ изучалась на уровне сёданги, а теперь она изучается на уровне сиханги.

За время моей практики Хакко рю, весь кихон ваза всегда оставался одним и тем же набором техник, без изменений. Не было такого, что б вчера хакко дори это одно, а сегодня другое. Оно остается прежним — хакко дори. Но мы должны были изменить энергетическую и духовную составляющую. Я понял это и с течением лет вложил это в кихон ваза, в том числе и в хакко дори. И сейчас это всё тоже самое, что и прежде хакко дори, но для нужд сегодняшнего дня. Это, как например классическая модель автомобиля, который выпускался и 30 лет назад, и на сегодняшний момент тоже должен измениться, согласно новым технологиям и множеству других факторов, но всегда останутся базовые вещи. Например — это стиль. Принципы не меняются, нельзя изменить что-то фундментальное.
Почему техника хакко нагэ изучалась на уровне сёданги? Я не могу ответить. В то время я должен был соглашаться с тем, что говорил основатель: «Хакко нагэ мы оставим до уровня сихана». И я не спрашивал почему. Конечно же, теперь я знаю, почему Сёдай сокэ решил обучать этой технике на другом уровне. И я понимаю, что лучше практиковать эту технику на уровне сихана.

Сокэ Гарсиа объяснят технику из раздела ёндан ги

С кем из мастеров Вы тренировались? И с кем Вы поддерживаете отношения в настоящее время?

Сначала я практиковал с Жаном Глеро, немного практиковал с Марото, и Тьерри Надалем. А так же со всеми сиханами в Европе, они все очень хорошие люди. Тьерри Надаль уехал в Японию год назад (23 декабря 2010 умер в Киото. Прим. редактора), Марото не практикует Хакко уже долгое время, Жан Глеро тоже уже давно не практикует. Я думаю, что на сегодняшний день вряд ли остались старые сиханы в Европе, кто практиковал бы Хакко рю и сегодня.

Расскажите о манере, в которой исполнял техники сокэ Окуяма? Насколько его техники были сильны?

Определенно, его техники всегда были очень болезненными. Это первое. Сильными, но не в прямом смысле слова «сила», но энергичными в исполнении, потому что, как вы знаете, Сёдай сокэ был еще и доктором, так что он знал, где приложить силу, куда надавить, как воздействовать.
Он знал направление, и место приложения, ему не нужна была сила, которая была у меня в то время.

Сокэ Гарсиа исполняет технику тэкагами нидан

Расскажите нам про принципы хакко. Вы бы не могли объяснить их подробнее?

Как мы знаем есть три основых принципа — Нет вызова, нет противодействия, нет травм (no confrontation, no challenge, no angry). Я думаю эти принципы лучше практиковать, чем объяснять. Конечно, можно было бы дать вам длинное теоретическое разъяснение, но я не думаю что это будет правильно, потому, что в конечном итоге объяснение принципов и их практика — это одно и тоже. То есть сама практика — это и есть объяснение. Конечно, я верю в эти принципы, но иногда неприятности случаются. Я верю, что если кто-то напал на тебя, ты должен защищаться на том же уровне и с равной силой. Например, если кто-то меня ударит, я не должен хвататься за нож. Другая неприемлемая вещь – если кто-то хочет ранить меня, я не должен становиться таким же агрессивным, как он. Я могу защитить себя и мне не нужно что-то ломать напавшему, я могу спокойно контролировать себя в этом отношении. Я не должен становиться точно таким же, как мой противник, я должен оставаться собой.

В чем на Ваш взгяд заключался дух Хакко при Сёдай сокэ и сейчас? Может быть Сёдай сокэ был воплощением духа Хакко?

Да, несомненно. Для меня Сёдай сокэ — дух Хакко. Он — основа. И дух. И всё, что с ним связано, что связано с именем Сёдаи сокэ. Даже сейчас, когда у меня нет контактов с Хомбу, Сёдаи сокэ как отец для меня, отец боевых искусств, это дух, это то, во что я верю. Если вы спрашиваете про дух из настоящего, про дух Хакко Дэншин рю (Hakko Denshin ryu), то я надеюсь, что в будущем, когда я буду на 20 лет старше, я смогу быть этим духом, его частью. Но сейчас, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Он постоянно развивается. Может через 10-20 лет кто-то сможет сказать обо мне так, как я сейчас говорю о Сёдай сокэ.

Для чего было предпринято создание Хакко Дэншин рю, и при участии каких мастеров это произошло?

В районе 1992-1993 года многие сиханы Хакко рю были исключены из Хомбу додзё. В том числе исключили меня, мистера ЛаМонику (LaMonica), мистера Ириэ (Irie). Почему? Вот объяснение: всё это время мы «продвигали» образ мысли и дух Сёдай Сокэ. Но конечно же, на сегодняшний день уже есть новый босс — Нидай Сокэ. Новый босс — новые правила. Как когда-то, когда после смерти Уэсиба О`сенсея (O`sensei Ueshiba Morihei), во главе Айкикай айкидо встал его сын, то много людей ушло из Хомбу додзё, потому что они были не согласны с политикой нового главы. Возможно, что он думал: «Мне не нужно ничего делать, потому что мой отец уже всё построил. Так что теперь — я король!» Нет! Ты все равно должен работать, практиковать, находить вещи, которым нужно учиться, которые могут сделать техники лучше, для себя, для всех.

Сокэ Гарсиа объясняет технику тсукими дори (раздел сандан ги)

Итак, мы были исключены и после этого один год ничего не происходило. Потом я, мистер ЛаМоника и мистер Ириэ поговорили о том, что может мы сможем создать что-то вместе, чтобы сохранить дух Хакко? Мы втроем создали Кокодо Рэнмей (Kokodo Renmei): В Америке отделение возглавил мистер ЛаМоника, в Азии – мистер Ириэ, а в Европе – я. Мы вместе делали одно дело – четыре, пять, шесть лет. Потом к несчастью вмешался знак доллара, что очень важно. Я не хочу больше говорить об этом, но сейчас Кокодо Рэнмей – это я и мистер ЛаМоника. Мистер Ириэ вышел и сейчас у него есть свое направление – Кокодо дзю дзюцу. Вот причина, почему Кокодо Рэнмей и название Хакко Дэншин Рю (Hakko Denshin ryu) – школа восьми лучей, Дэншин – это весь дух Сёдай Сокэ.

Хакко Дэншин рю — это дух хакко?

Да потому, что мой Сокэ, мой Сёдай сокэ в моей голове, и я ничего не могу делать без моего Сёдай сокэ.

Продолжение следует…